Hoy os traigo un ejemplo que aúna creatividad, innovación y, por supuesto una propuesta de mercado sorprendente para la sección de productos singulares: BioFlyTech biomasa de insectos.
BioFlyTech es la marca de esta empresa de base tecnológica que está especializada en la cría artificial y en la producción intensiva de biomasa de insectos, que es convertida en componentes proteicos de alto valor añadido para piensos.
Si, has leído bien, insectos. La empresa está comprometida con la urgente necesidad a nivel mundial de buscar y crear nuevas fuentes sostenibles de proteínas, debido al crecimiento de la población, los escasos recursos hídricos y terrestres y la disminución de las poblaciones marinas.
El modelo de negocio de BioFlyTech se fundamenta en la bio-transformación de subproductos y residuos locales a escala global a través de su transformación en fuente complementaria de proteínas.
Ya había oído hablar de la empresa, pero ayer estaba leyendo un diario provincial de Alicante en el que el llamativo titular de la noticia (Puré de moscas para pan y bases de pizza) me dejaba con ganas de saber más, así que aquí está el post.
La legislación europea ha abierto las puertas a que la harina procesada de las larvas de dípteros se destine al consumo humano. Eso sí, estoy deseando saber la reacción del consumidor si sabe que lo que va a consumir tiene esa procedencia.
Una de las grandes ventajas de las harinas procesadas de mosca, entre otros insectos, es la ausencia de colesterol ya que la carne de dicho insecto no lo posee.
Investigadores de la Universidad de Alicante participan en este proyecto con esta spin off que quiere enfocar la producción de este producto de forma masiva y cumplir con la misión que tiene diseñada.
Como os decía al principio, pura innovación para proponer soluciones diferentes al mercado.
Photo credit: BFT