Hoy quiero hablaros de un tema sobre el que seguramente os hayáis preguntado alguna vez: Diferencia entre producto ecológico, biológico y orgánico.
Los tres términos están teniendo una presencia considerable en el lenguaje cotidiano del consumidor, sobre todo en aquellos segmentos objetivo de estas tipologías de producto.
Bien, vayamos al grano e intentemos matizar a qué se refiere cada concepto para intentar encontrar las diferencias.
Producto ecológico
Se trata de aquél producto que sigue un proceso de producción que respeta el medio ambiente.
El producto ecológico certifica que se utilizan las mejores prácticas medioambientales, que se cuidan al máximo los recursos naturales, que se aplican normas exigentes sobre el bienestar animal y vegetal y, por último, que se utilizan recursos renovables integrados en sistemas locales.
Producto biológico
Señala a aquellos productos que no han tenido ninguna manipulación genética en su proceso de producción, garantizando que en dicho proceso se lleva a cabo un proceso natural de selección de especies, que se contribuye a mejorar el patrimonio genético yque se favorece el cuidado de la biodiversidad.
Producto orgánico
En este caso, el producto orgánico es aquel que rechaza en su proceso de producción a cualquier elemento químico artificial o cualquier pesticida, empleando por tanto solo elementos naturales.
Se busca el respeto por la salud del consumidor, evitando problemas de intolerancia o alergia a los elementos químicos añadidos. También, se busca el respeto con el medio ambiente, ya que se contribuye a cuidar los recursos naturales de cara a las generaciones venideras.
Los productos orgánicos garantizan su aporte a mantener y aumentar la fertilidad del suelo, a rotar los cultivos como forma natural para la regeneración de los terrenos, a evitar o prevenir la erosión del suelo y la decadencia de la biodiversidad en el subsuelo y a sostener la pureza de las aguas subterráneas.
Photo credit: Aroma’sens