Diferencial de precios en el vino: de la bodega a la mesa

El pasado domingo escuchaba un programa de radio que me encanta y del que ya he hablado otras veces, llamado No es un día cualquiera, de Radio Nacional. En él hablaban del mundo del vino y fue cuando pensé en escribir este post al escuchar hablar del diferencial de precios en el vino: de la bodega a la mesa.

Un dato que habla por sí solo: en España, que es el país líder en el mundo en cuanto a la superficie de viñedo el consumo es tan solo de 20 litros por persona y año. Además, la evolución de esta cifra de consumo per cápita mantiene una clara tendencia a la baja.

Es decir, producimos como el que más y nuestro consumo es realmente bajo, muy moderado. Países vecinos como Francia o Portugal duplican con creces dicho consumo per cápita de vino.

Diferencial de precios en el vino: de la bodega a la mesa
Diferencial de precios en el vino: de la bodega a la mesa

¿Qué es lo que ocurre? ¿Cómo podemos explicar los precios en el vino?

Hay una explicación que todos conocemos, es especial los consumidores y es precisamente lo que da título al post, el diferencial de precios en el vino: de la bodega a la mesa.

El precio desorbitado de muchos bares y restaurantes para las botellas de vino hace que el producto, que tiene competidores muy fuertes dada nuestra cultura y nuestro estilo de vida como la cerveza, perjudica mucho el consumo.

En algunos lugares, pedir una botella de vino (y no estoy hablando de un vino excelso) es casi cuestión de lujo. El vino se hace inaccesible en muchas ocasiones, alejándolo de un consumo socialaccesible, donde la cerveza gana por goleada.

Acabo de recordar este post anterior, que tiene cierta relación con el tema: Por qué nos da vergüenza elegir un vino.

Ojalá entre todos podamos conseguir bañar de sentido común este suceso y podamos tener la oportunidad de que el precio del vino no sea un disparate. Quizás el tan de moda consumo por copas nos ayude a ello.

Photo credit: clubcuvee

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