Hoy deseo hablaros de la magia, el encanto, el sabor, la calidad y la singularidad del oro líquido de una tierra espectacular en Jaén, pues quiero descubriros el maravilloso aove de Sierra Mágina y el gran saber hacer de todas las marcas que engloba y de sus profesionales.
Sierra Mágina es una zona que se extiende a lo largo de 61.000 hectáreas, representando la mayor denominación de origen en extensión de todas las inscritas en la Unión Europea.
La variedad que predomina es la picual, aunque también está presente la manzanillo de Jaén
Los aceites de oliva virgen extra (#aove) de la D.O.Sierra Mágina se obtienen a partir de dichas variedades, siendo muy frutados, ligeramente amargos y picantes. Poseen una alta estabilidad, con un alto índice de polifenoles y mantienen sus espectaculares características iniciales durante un largo periodo de tiempo.
En cata, se perciben matices a tomate, hierba fresca recién cortada o higuera, siendo un aceite muy aromático. Dada su calidad, los aceites de oliva virgen extra de Sierra Mágina son constantes receptores de numerosos premios y reconocimientos.
Son numerosas las marcas protegidas bajo la D.O. Sierra Mágina, todas destacables. Aunque personalmente voy a resaltar alguna que conozco mejor como Oro de Cánava, Melgarejo o Dóminus, que producen aceites espectaculares. Cuando he tenido la suerte de probarlos y consumirlos han provocado una alteración sensorial de alto impacto en mi. Sencillamente excepcionales.
Esto precisamente es lo que provoca una alta carga emocional. Me encanta el saber hacer de todas y cada una de las personas que trabajan día a día en este tesoro de la naturaleza. En especial de personas como las que gestionan todo el trabajo de visibilidad, de comunicación y de la propia gerencia.
Aquí tenéis mi sincera y ferviente recomendación de este producto único, que va directo al corazón desde el paladar y que te hace sentir privilegiado al poder probarlo y vivirlo en toda su expresión. Un auténtico lujo a nuestro alcance.
Photo credit: D.O. Sierra Mágina