Black Whiskey, el primer destilado elaborado a partir de maíz morado

Hoy regreso a la sección de productos singulares para traeros un nuevo ejemplo de unicidad: Black Whiskey, el primer destilado elaborado a partir de maíz morado.

Este producto se presenta como un whisky diferente, ya que está creado con maíz negro andino.

Además, el agua de su composición llega desde un manantial de montaña de gran pureza, para dar a luz el primer whisky andino del mundo.

Se produce en la destilería Don Michael, ubicada en Lurín (Perú).

La idea surgió cuando Michael Kuryla probó por vez primera chicha de jora, una bebida fermentada oriunda de Sudamérica, muy particular en Perú, Bolivia y Ecuador.

Según la región, puede presentar diversas variedades. Aunque su preparación se compone principalmente de jora, es decir, maíz malteado.

Esto llevó a Kuryla a imaginar múltiples posibilidades que el producto podría ofrecer.

Black Whiskey, el primer destilado elaborado a partir de maíz morado
Black Whiskey, el primer destilado elaborado a partir de maíz morado

Black Whiskey, el primer destilado elaborado a partir de maíz morado

Desde ese momento, este productor estadounidense residente en Perú, arrancó una investigación que ha durado cuatro años para lograr alcanzar este producto singular.

Este whisky andino representa a una fiel versión refinada chicha de jora, en la que se agregan granos de trigo y cebada malteada para suavizar el sabor.

Tras ello, el preparado se traslada para su destilación en la que su maduración se desarrolla en barricas de roble blanco americano.

Al principio la mezcla adquiere tono púrpura intenso, pero con el transcurso de la fermentación se obtiene el tradicional color rojizo.

Este destilado elaborado a base maíz morado no es diferente al resto de whiskys, pudiéndose tomar solo, con hielo o combinado.

En principio, solo una pequeña producción saldrá al mercado, para posteriormente plantear otras salidas a países objetivo de este producto único que seguro es capaz de sorprender.

Photo credit: BW

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