Cafés Balancilla, excelencia en la selección del grano y tueste genuino

Como amante del café que soy, hoy quiero hablaros de una marca excepcional. Se trata de Cafés Balancilla, que apuesta por la excelencia en la selección del grano y un tueste genuino.

Me encanta que las marcas cuenten con un propósito y el de Balancilla es que el consumidor se sienta orgulloso del café que bebe. Al igual que ocurre con otros productos como el vino o el aceite de oliva, todavía existe mucho desconocimiento acerca de lo que estamos consumiendo.

Gracias a marcas como Cafés Balancilla, la cultura de este producto adquiere la notoriedad que merece. El mimo y el respeto por el café es necesario para elevarlo a un status cualitativo, aportando sentido a un alimento muchas veces descuidado. Para esta marca, el café es todo un arte, de principio a fin, y eso lo dice todo.

Zenezena, Blend Supreme 100% Arábica
Zenezena, Blend Supreme 100% Arábica

Todo comienza con la exhaustiva selección de los mejores granos en sus diferentes países de origen

Especialistas en la variedad arábica, los expertos de Balancilla escogen los frutos en zonas de Brasil, Colombia, Nicaragua, Costa Rica, Guatemala, Jamaica, Etiopía, Kenia y Papúa Nueva Guinea. Por su parte, otra variedad, la de robusta, se produce en Vietnam, India y Uganda.

Un factor es determinante: la selección adecuada del grano verde. Este matiz influye totalmente en el sabor del café. El proceso de tostado debe ser uniforme y para ello es indispensable que tanto el tamaño como el color del grano (indicador de su humedad), también lo sean.

El control de estos factores en origen es vital. Una vez llega el grano, se procede al tostado a fuego lento, según variedades u orígenes, con otro aspecto relevante: sin añadir agua. Así se logra un proceso de tostado genuino que marca la diferencia.

Se tuesta por separado cada variedad y cada origen para poder lograr una potente expresividad de fragancia, cuerpo y sabor. Además, el tostado a fuego lento repercute en el cocinado de cada grano interna y externamente. De este modo se alcanza un desarrollo total del ciclo nutricional, lo que optimiza las propiedades organolépticas.

Abol Blend Gourmet
Abol Blend Gourmet

De sus productos, quiero destacar los cafés de especialidad

He tenido la ocasión de probar Abol (Blend Gourmet), Djäbäna (Blend Supreme 100% arábica) y Zenezena (Blend Supreme 100% arábica). Son espectaculares. En todos ellos se aprecian indudables matices que los hacen diferentes y únicos. Puedes encontrarlos en su tienda online junto a otras deliciosas propuestas de café (clic aquí)

A modo de storytelling de estos namings, Abol tiene origen en ⁠Etiopia. En la ceremonia del café, la primera taza que sale de los granos de café se conoce con este nombre. Sin duda, se trata de la más importante, la que posee un sabor más fuerte, con más aroma y mayor complejidad en cuerpo. Abol simboliza la socialización y el respeto hacia el invitado y el anfitrión.⁠

Una curiosidad: la ceremonia tradicional del café en Etiopia siempre la realiza la mujer más joven de la familia. Es un honor ser el anfitrión de la ceremonia, y cada paso y cada invitado se atiende con gran mimo.

En cuanto a la Djäbäna, se trata de una olla de barro negro de cuello largo. En ella se incorpora el agua y se coloca en las brasas. Cuando el agua inicia la ebullición, se tuestan los granos en una sartén fina, revolviéndolos constantemente para su uniformidad. Finalmente, el grano molido se vierte en la olla para dar lugar al café.

Djäbäna, Blend Supreme 100% Arábica
Djäbäna, Blend Supreme 100% Arábica

Por su parte, Zenezena da nombre a un cilindro de madera o metal con un extremo romo, que se utiliza en la ceremonia del café para tritura y moler los granos. Se hace sobre un cuenco de madera grueso llamado Mukecha.

Conoce más sobre la ceremonia del café etíope en este artículo de Insider (clic aquí).

Todos estos cafés de especialidad están perfectamente envasados en bolsas compostables de papel kraft. Este envase ecofriendly posee una capa interior especial, además de una válvula compostable para mantener el aroma del café recién tostado.

Caffa 100% natural - Cápsulas compostables
Caffa 100% natural – Cápsulas compostables

Otro tipo de café que elabora Balancilla es el de cápsulas compatible con Nespresso, que son 100% compostables. Caffa y Gwadenya son blends de cafés arábigos y robusta, mientras que Kaldi es descafeinado.

Os invito a descubrir mucho más sobre esta marca especialista de café en su web (clic aquí), pero sobre todo os animo a probar cualquiera de sus variedades. Una delicia.

Photo credit: CB

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