Productos singulares: Conservas Santorini, alimentos artesanales de Perú

Hoy os traigo una nueva colaboración con Eduardo Amorrortu como #GuestBlogguer, que nos habla de un proyecto propio: Conservas Santorini.

Tuve la suerte de tener como alumno a Eduardo en el Master en Dirección de Marketing y Gestión Comercial (GESCO) en ESIC Valencia.

Es uno de esos profesionales inquietos capaz de cualquier cosa. Entre sus muchos ámbitos, destaca este proyecto del que nos habla en su post.

Os invito a descubrir Conservas Santorini, con todo el alma de Perú y, por supuesto, a probarlas.

Productos singulares: Conservas Santorini, alimentos artesanales de Perú

Dentro de una categoría dominada por las principales empresas de consumo masivo en el Perú, cuya principal fortaleza es la distribución y cobertura en territorio peruano (donde aún la penetración del supermercado es menor al 30%), nace la nueva marca de Conservas de Pescado Santorini.

Se trata de una apuesta y estrategia de diferenciación en cada una de las conocidas “4Ps” del marketing (ver post sobre Marketing Mix):

Producto

Mi previa experiencia personal me llevó a reconocer “insights” en los consumidores que actualmente estamos vertiendo en Santorini.

Todo ello fue gracias a mi experiencia de más de 10 años en el área de consumo humano del sector pesca.

El principal elemento diferencial es ser una conserva artesanal, ya que nuestro envasado es manual.

Esto no aporta una presentación de “lomos de pescado dentro de la lata”.

Resultado: una gran diferencia de la pastilla compacta presente en la lata de las principales marcas competidoras. Éstas lo realizan de una manera industrial o automatizado.

Plaza (Distribución)

Al competir en una categoría dominada por las empresas de consumo masivo con un alto poder de distribución en los mercados, buscamos diferenciarnos.

De este modo, llegaríamos a más potenciales clientes. Desde el lanzamiento de Santorini, lanzamos paralelamente el canal de ventas virtual.

A través de redes sociales, los consumidores pueden interactuar con nuestra marca, resolvemos sus dudas, hacen sus pedidos, y los llevamos el día siguiente a la comodidad de su hogar.

Productos singulares: Conservas Santorini, alimentos artesanales de Perú
Productos singulares: Conservas Santorini, alimentos artesanales de Perú

Promoción

Junto con la plataforma virtual, trabajamos intensamente el marketing en nuestras redes sociales.

En ellas informamos de las características y elementos diferenciadores de nuestra marca.

Uno muy importante es que el consumidor peruano es muy nacionalista. Además, mas del 80% de conservas de pescado en Perú son importadas (Tailandia, Vietnam y Ecuador).

Por ello, enfatizamos la procedencia peruana de nuestro producto y marca. Es ahí cuando, fusionando los conceptos “artesanal” y “peruano” logramos un mensaje clave sólido hacia el público potencial.

Precio

Siendo el producto artesanal más costoso que el automatizado, tenemos la calidad como un valor innegociable en nuestra marca.

Logramos tener precios de venta al público, tanto en el canal de ventas tradicional como en el virtual, menores al de las principales marcas competidoras.

En resumen, “más (diferenciación) por menos (precio)”.

Conservas Santorini es una marca diferenciada en una categoría “commoditizada”

Consideramos que con éstos elementos claros de diferenciación podemos hacer frente a empresas con presupuestos de marketing y un poder de penetración y negociación más elevados que los nuestros.

Si bien, el camino hacia la consolidación de marca es largo y retador, Santorini ha despertado rápidamente el interés de los consumidores, obteniendo en el marketing “boca a boca” una herramienta muy importante.

Photo credit: CS

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