Os traigo una nueva propuesta como ejemplo interesante para la sección de productos singulares: El Cotarro by Mica, cerveza de vendimia.
Se trata de una propuesta de fusión entre dos mundos en auge, como son la cerveza y el vino, ya que Mica, en colaboración con la comisión de mantenimiento de las bodegas de Moradillo de Roa, ha lanzado “El Cotarro”, su nueva cerveza de vendimia.
Cervezas Mica está ubicada en Aranda de Duero (Burgos) y debe su nombre a la Mica, un mineral característico de la sierra Fuentenebro.
La propuesta que ha dado vida a El Cotarro es fruto de la unión de la cebada procedente Fuentenebro y la uva tempranillo procedente del Páramo de Corcos de Moradillo de Roa (Ribera del Duero).
Su definición, cerveza de vendimia, es todo un reclamo para la comunicación de un producto que es el fiel reflejo del carácter de la zona donde se produce.
Sin duda, estamos ante un producto singular, atractivo y llamativo. Por este motivo es la protagonista de este post.
Este proyecto nació en septiembre de 2017, cuando Nacho Rincón y Juan Cereijo se reúnen para organizar una cata de cervezas en Moradillo y surge la idea de elaborar una cerveza de vendimia con el objetivo de a conocer El Cotarro de Bodegas de Moradillo y obtener fondos para su recuperación.
Para el arranque, se utilizaron 400 kilos de uva tempranillo con más de 40 años de historia, que en los últimos 9 años se ha empleado para la elaboración de los vinos de la Familia Luis Cañas en su bodega de Ribera del Duero, “Dominio de Cair”.
Tras la vendimia, se macera en frío, comenzando así las pruebas para elaborar una cerveza de uva que resulte equilibrada.
El resultado: una cerveza refrescante, de color dorado con toques rosados, un aroma fresco y un sabor que es combinación perfecta del dulzor de la cebada, la acidez de la uva y el amargor del lúpulo.
Os animo a descubrir y disfrutar esta cerveza llena de unicidad!
Photo credit: CM