Productos singulares: Gran Mitla, sal de Gusano de Maguey

Sin duda, los invertebrados están de moda en la alimentación, por lo que os traigo un nuevo y provocador ejemplo para la sección de productos singulares: Gran Mitla, sal de Gusano de Maguey.

El Gusano de Maguey es la larva de una mariposa que se alimenta de la pulpa del maguey.

El maguey es un género de flor monocotiledónea, por lo general suculenta, que pertenece a la familia de las agave.

Se trata de una planta original de la árida región que se ubica entre el norte de México y el sur de los Estados Unidos.

Su género empezó a diversificarse hace unos 12 millones de años, por lo que ha evolucionado hacia una enorme diversidad de especies, superando las trescientas.

Productos singulares: Gran Mitla, sal de Gusano de Maguey
Productos singulares: Gran Mitla, sal de Gusano de Maguey

Esta planta recibe diversos nombres en función de sus variantes, como por ejemplo agave, maguey, pita, cabuya, fique o mezcal, entre los más comunes.

De ellas se obtiene el mezcal, un alimento que se genera a través la cocción del tallo y de la base de las hojas de maguey.

Cuando los gusanos que habitan en estas plantas realizan su función reproductora y de oxigenación de la planta se extraen de la misma, se limpian, se secan y se tuestan para comer.

No es un número de gusanos alto, por lo que desde hace cientos de años se han considerado como un manjar de emperadores y clases altas.

Una empresa mexicana, Gran Mitla, lo mezcla con sal y chiles de Oaxaca, produciendo una de las sales más singulares y exóticas que se puedan encontrar y que se usa como condimento o acompañamiento junto al limón con el mezcal o el tequila.

La marca sigue las pautas de una receta familiar que ha pasado de generación en generación y que engloba historia, naturaleza y orgullo.

Estaos en tendencia, ¿te atreves a probarla?

Photo credit: GM

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