Break even point (BEP) o punto de equilibrio: cómo calcularlo

Continuando con la temática del post anterior, seguimos hablando sobre el break even point (BEP) o punto de equilibrio: cómo calcularlo

Como vimos en dicho post, también se conoce como «umbral de rentabilidad» o «punto de equilibrio» (PdE).

El término hace referencia a la situación financiera en una empresa o proyecto.

Para calcular el break even point, es absolutamente necesario tener muy bien identificados tanto los ingresos como los gastos que corresponden a cada nivel de actividad.

El nivel de actividad es la cifra de ventas de las unidades que correspondan al negocio.

Por tanto, el punto de equilibrio hará referencia al volumen de actividad que permita verificar la siguiente ecuación:

Ingresos – gastos = 0

En esta ecuación, las variables se definen así:

Ingresos: sería el precio de venta unitario multiplicado por el número de unidades

Gastos: serían los costes fijos sumados a costes variables multiplicados por el número de unidades

Break even point (BEP) o punto de equilibrio: concepto y claves
Break even point (BEP) o punto de equilibrio: concepto y claves

Break even point (BEP) o punto de equilibrio: cómo calcularlo

Para conocer el número de unidades que son necesarias para alcanzar el break even point o punto de equilibrio, tendríamos que proceder con esta otra ecuación:

Número de unidades = costes fijos / (precio de venta unitario – costes variables)

De esta forma, es posible conocer cual sería el número de unidades necesarias que corresponden al punto de equilibrio.

Analizando el denominador, es decir, (precio de venta unitario – costes variables), vemos que se trata del margen de contribución por unidad vendida.

Por tanto, el umbral de rentabilidad se logra cuando el margen de contribución de las unidades vendidas iguala los costos fijos, como ya anticipamos en el post anterior.

A veces lo obvio, por obvio, deja de hacerse. Pero este concepto es realmente clave, sin dejar de ser obvio, por lo que debemos prestarle mucha atención.

Photo credit: SM

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