Objetivo de Desarrollo Sostenible 12: Producción y consumo responsable

Duodécima entrada de la serie dedicada a los ODS, en la que estamos viendo de manera individual en qué consisten. Tras el ODS 11, Ciudades y comunidades sostenibles, es turno del Objetivo de Desarrollo Sostenible: Producción y consumo responsable.

El consumo y la producción mundiales dependen del uso del medio ambiente natural y de los recursos de una manera que continúa generando efectos muy nocivos y destructivos para el planeta. El progreso económico y social alcanzado durante el último siglo ha ido de la mano de una más que evidente degradación medioambiental. No cabe duda de que estamos poniendo en peligro los mismos sistemas de los que depende nuestro desarrollo futuro.

ODS 12
ODS 12

Objetivo de Desarrollo Sostenible 12: Producción y consumo responsable

A continuación, vamos a destacar algunos hechos relevantes y cifras:

  • Cada año, se estima que un tercio de toda la comida producida (el equivalente a 1.300 millones de toneladas con un valor cercano al billón de dólares) acaba en los cubos de basura de los consumidores y minoristas. También, estropeándose gracias a un transporte y unas prácticas de recolección deficientes.
  • Si todo el mundo cambiase sus bombillas por unas energéticamente eficientes, podríamos ahorrar unos 120 000 millones de dólares al año.
  • En caso de que la población mundial alcance los 9.600 millones de personas en 2050, se podría necesitar el equivalente a casi tres planetas para proporcionar los recursos naturales necesarios para mantener los estilos de vida actuales.

Dentro de lo malo, la pandemia originada por el coronavirus, ofrece a los países la oportunidad de elaborar planes de recuperación. Es absolutamente necesario cambiar las tendencias actuales y nuestros patrones de consumo y producción hacia un futuro más sostenible.

El consumo y la producción sostenibles consisten en hacer más y mejor con menos. También debemos desvincular el crecimiento económico de la degradación medioambiental, aumentar la eficiencia de recursos y promover estilos de vida sostenibles. Sin duda, este consumo y producción sostenibles pueden contribuir notablemente a la mitigación de la pobreza. También, a la transición hacia economías verdes y con bajas emisiones de carbono.

Photo credit: ODS

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