Hoy de nuevo os traigo un proyecto de orientación ecológica denominado Sky Greens, huertas verticales para desarrollar agricultura urbana.
Hace apenas unos post os hablaba de Agricool, huertos urbanos de frutas y verduras ubicados en contenedores (clic aquí para descubrir).
En comparación, Sky Greens sería un gigante a nivel de producción respecto a este otro ejemplo, pero tienen en común el concepto de cultivo urbano.
Este espectacular proyecto, tanto en la concepción de la idea como en su tamaño, aporta una solución ecológica para la transformación de la agricultura urbana.
Se trata de una propuesta ambiental realmente innovadora para el sistema alimentario, que protege pequeños agricultores urbanos.
Ubicado en Singapur, el proyecto dispone de un conjunto de nada mas y nada menos que cien torres de nueve metros de altura cada una.
Están construidas en la huerta vertical del mismo nombre, donde los vegetales y las hortalizas se cultivan en invernaderos.
Después, son vendidos en los supermercados de la ciudad.
Sky Greens, huertas verticales para desarrollar agricultura urbana
Las huertas verticales vieron la luz en 1950, aunque fue Jack Ng, inventor del sistema de Sky Greens, quien patentó el sistema.
Su característica principal es que los vegetales cuentan con un ciclo de agua cada ocho horas.
Este ciclo gira de manera lenta en contenedores de aluminio impulsados por la propia agua.
Sin duda, este proyecto es muy sostenible ya que tan solo usa el 5% por ciento de agua de un cultivo tradicional.
Además, consigue reducir el uso de productos dañinos con el medio ambiente como fertilizantes o pesticidas relacionados con el cultivo tradicional en un 25%.
Una alternativa que cada vez se vislumbra mas en algunas ciudades que optan por este tipo de sistemas como alternativa ecológica y que aporta proximidad.
Photo credit: SG